德國真實實驗室戰略及試驗性條款相關法制研究

德國真實實驗室戰略及試驗性條款相關法制研究

委託機關:國家發展委員會 協同主持人:李東穎 助理教授

為營造有利產業數位創新的法規環境,近年相關國家皆嘗試運用「監理沙盒」等類似概念,推動可供新興科技技術試驗之相關制度,鑑於德國與我國同為大陸法系之成文法國家,在建構產業數位創新法制環境之作法上,目前我國係按個別產業領域訂定實驗條例專法之方式,提供適法測試環境;德國則係採取在個別法規訂定試驗性條款之方式,授權立法者或行政機關就測試、補助與現行法制的排除適用等事項予以規定。德國於2018年推出真實實驗室政策,其使用之真實實驗室戰略已行之有年且其經驗與成果極具參考價值。此研究將著重於瞭解德國推動「真實實驗室戰略」與「試驗性條款」相關法制面具體作法及發展現況,包括法規調適之方式及合憲性探討等研析及相關政策措施實際運作情形與具體案例之瞭解並依據我國法制環境現況,研析引進德國真實實驗室戰略與試驗性條款推動政策之可行性及法規調適方向建議。